ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО ОТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ- ЧУРИКОВА Л.М., ТЕЛЕФОН 8(47241)4-35-03
Горячая линия Роспотребнадзора
по вопросам организации питания в школах
Отправляя ребенка в школу, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был обеспечен качественным сбалансированным школьным питанием, которое учитывало бы потребности растущего организма. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательном учреждении. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В настоящее время действуют новые санитарные правила: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также методические рекомендации: МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» и МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». Каждый родитель может подробно ознакомиться с положением об организации питания в школе, на официальном сайте учебного заведения или непосредственно у руководства школы. При возникновении дополнительных вопросов о контроле за качеством и безопасностью питания обучающихся для родителей в период с 4 сентября по 15 сентября 2023 года специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе по телефону (241)5-73-63, 5-11-51, 5-11-34 ответят в рамках работы горячей линии по вопросам организации питания в школах.
ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО
График питания учащихся в столовой на 2024-2025 учебный год (первое полугодие)
Информация о специальных условиях питания обучающихся, инвалидов и лиц с ОВЗ
Приказ от 31 августа 2023 "Об организации горячего питания учащихся"
Результаты анкетирования «Мониторинг оценки качества организации школьного питания»
Информация об условиях питания обучающихся, инвалидов и лиц с ОВЗ.
Рациональное питание детей и подростков в организованных коллективах представляет собой следующую систему требований:
- энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей и подростков;
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины и витаминоподобные вещества, минеральные соли и микроэлементы;
- максимальное разнообразие рациона с включением в него всех групп продуктов;
- оптимальный режим питания;
- технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию использованию пищеблока, поставляемым продуктам питания, транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.