
Гигиена рук:
• Мойте Ваши руки до, во время и после приготовления еды, до того, как Вы принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства, когда у вас грязные руки и при оказании ухода, если кто-то у Вас дома болен. Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе (от прикосновения к загрязненным поверхностям), пациентам, медицинским работникам и другим лицам в больницах.
• Мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.
Респираторная гигиена:
• При кашле и чихании прикрывайте Ваш рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; сразу после использования выбрасывайте использованный платок в мусорное ведро с крышкой; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.
• Направляйте учащихся с гриппоподобным заболеванием, подверженных высокому риску развития осложнений гриппа, к их лечащему врачу, независимо от того, находились они недавно рядом со свиньями или нет.
• Разрешайте больным учащимся и сотрудникам оставаться дома, пока болезнь не закончилась.
• Учите учащихся и персонал предпринимать ежедневные меры профилактики, включая следующее:
• Прикрывайте нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Салфетку после использования выбрасывайте в мусорную корзину.
• Часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Если мыло и вода недоступны, можно использовать средства для протирания рук на спиртовой основе.
• Старайтесь не прикасаться к глазам, носу или рту. Микробы распространяются именно таким образом.
• Старайтесь избегать близкого контакта с больными людьми